PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, PERILAKU BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - maulana, robi; Sulviani , Agustine (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2024)
Tingkat pemahaman akuntansi pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka terdapat perbedaan antara hasil survei nilai IPK mahasiswa tersebutdinilai bagus tetapi berbanding terbalik dengan hasil survei pendahuluan di awal menunjukan bahwamahasiswa tidak sepenuhnya paham dengan materi matakuliah yang disampaikan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecerdasan emosional, perilaku belajar danminat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi studi pada Mahasiswa Program Studi AkuntansiFakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka. Populasi dalam penelitian ini adalah MahasiswaProgram Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka. Teknik sampling yangdigunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dimana dalam penentuan sampel denganpertimbangan tertentu, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Pengujianinstrumen penelitian dilakukan dengan pengujian validitas dan reliabilitas. Teknik analisis datanyamenggunakan analisis deskriptif dan verifikatif melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda,analisis determinasi, dan uji hipotesis uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan emosional,perilaku belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi, artinyasemakin tinggi kecerdasan emosional, perilaku belajar dan minat belajar maka akan semakin meningkatpula tingkat pemahaman akuntansi.