Analisis Pengadaan Reference Standard di PT XYZ Berdasarkan Metode ABC Class-Based - Nufauziah, Rizka; Fauziah, Rahmi (Widyatama University, 2024)
PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi yang memiliki kantor pusat di Inggris. Produk dari PT XYZ dapat dijual secara bebas jika sudah lulus pengujian kualitas yang dilakukan pada bagian Quality Control (QC). Pengujian kualitas dilakukan secara rutin untuk setiap produk setelah diproduksi. Masalah yang teridentifikasi saat ini yaitu aktivitas pengadaan pada Reference Standard sebagai pembanding analisis di laboratorium QC. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan continuous improvement dalam pengadaan Reference Standard berdasarkan metode ABC Class-Based yang mengklasifikasikan barang menjadi 3 kategori. Berdasarkan hasil penelitian, pembagian produk pada PT XYZ yaitu kelas A yang dikategorikan untuk material fast moving terdiri dari 3 jenis Reference Standard dengan kumulatif presentase sebesar 56,91%. Kelas B untuk Reference Standard dengan kategori medium moving yang terdiri dari 3 jenis Reference Standard dengan kumulatif presentase 30,29%. Kelas C untuk Reference Standard produk slow moving yang terdiri dari 2 jenis Reference Standard dengan kumulatif presentase sebesar 12,80%.