PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN LANNY JAYA - Hattu, Jacky; Poli, Agustina Ivonne; Julison, Bernathius (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2023)
Jumlah masyarakat yang mengikuti musyawarah perencanaan pembangunan daerah pada setiap distrik di Kabupaten Lanny Jaya mengalami penurunan dari tahun ke tahun, padahal masyarakat memiliki peran penting dalam setiap program pemerintah termasuk proses penentuan kebijakan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat, tingkatan partisipasi masyarakat, serta mengetahui faktor penentu partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan melalui musyawarah perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Lanny Jaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan keadaan yang sebenarnya dari objek penelitian dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner serta pengamatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat berupa solidaritas dalam diskusi kelompok, khususnya saat dalam pengambilan keputusan. Tingkat partisipasi masyarakat di Kabupaten Lanny Jaya, khususnya pada saat mengikuti musrenbang, berada pada kategori tinggi. Dalam musrenbang daerah, lebih banyak partisipan laki-laki (99,2 %), mayoritas responden berusia 31 – 40 tahun (53,3%), dan sebagian besar memiliki pendidikan SMA sederajat (45,8%). Rendahnya tingkat partisipasi perempuan dalam musrenbang disebabkan oleh faktor budaya patriarki yang masih erat dipegang di Kabupaten Lanny Jaya.