PERSEPSI PENGGUNA TERHADAP PENGEMBANGAN KONSEP ECO-SHELTER TRANS SEMARANG PADA KORIDOR 7 (TERBOYO – BALAIKOTA) - Damanik, Aditya; Wahjoerini, Wahjoerini (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Transportasi umum massal merupakan salah satu solusi dalam mengatasi masalah kemacetan, seperti misalkan transportasi umum berbasis bus BRT yang sudah diterapkan pada beberapa kota. Sistem BRT sudah beroperasi sejak lama di Kota Semarang untuk mendukung mobilitas warga setempat serta mengurai masalah kemacetan. Tetapi masih banyak terdapat beberapa sarana prasarana pendukung seperti halte/shelter yang kondisi fasilitasnya masih kurang optimal dalam memberikan pelayanan kepada para pengguna Trans Semarang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana persepsi para pengguna moda transportasi publik BRT Trans Semarang khususnya pada koridor pelayanan 7 Terboyo – Balaikota (via Genuk) terhadap fasilitas shelter sebagai lokasi titik tunggu/penjemputan (pool) apabila dikembangkan ke arah eco-shelter. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif yang menganalisis data berdasarkan informasi dari sekitar 100 responden yang diambil secara acak baik dari kalangan pelajar, mahasiswa, maupun pekerja. Hasil analisis dengan menggunakan model skala likert serta Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa mayoritas responden menjawab setuju dengan adanya kondisi shelter yang ada saat ini sesuai dengan pernyataan-pernyataan peneliti pada kuesioner dengan nilai CSI sebesar 67%, sedangkan kajian mengenai persepsi pengguna terhadap pengembangan dengan konsep eco-shelter juga memperoleh skor yang sangat baik yaitu sebesar 80,72% dimana para pengguna merasa setuju apabila aspek-aspek yang ada dalam konsep eco-shelter diimplementasikan dengan baik.