PERKEMBANGAN FISIK KOTA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA JAYAPURA - Bab, Edison; Mujiati, Mujiati; Rusim, Dewi Ana; Rante, Harmonis; Wakarmamu, Thobby (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Kota Jayapura mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang signifikan, terutama dalam hal pembangunan infrastruktur, industri, dan sektor-sektor lainnya. Pertumbuhan dan perkembangan ini telah menciptakan dinamika yang menarik dan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan fisik Kota Jayapura selama empat tahun terakhir dan kaitannya terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu untuk memberikan gambaran yang jelas, ringkas, dan objektif tentang karakteristik data yang diamati atau suatu fenomena tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan terbangun di Kota Jayapura setiap tahun mengalami perubahan luas, pada tahun 2020 seluas 45,18 km2 menjadi 45,81 km2 di tahun 2023 yang berarti terjadi peningkatan luas sebesar 0,63 km2. Penutup lahan lain yang terindikasi akan menjadi lahan terbangun adalah lahan terbuka seluas 38,36 km2 pada tahun 2023. Lahan terbuka sangat memungkinkan untuk menjadi lahan terbangun namun tidak menutup kemungkinan lahan vegetasi juga dapat menjadi lahan terbangun. Rata-rata laju perubahan tutupan lahan terbangun di Kota Jayapura selama beberapa tahun terakhir adalah 0,16 km2 per tahun atau 0,35% per tahun sedangkan rata-rata laju pertumbuhan ekonomi di Kota Jayapura adalah sebesar 3,86 % per tahun sehingga dapat dikatakan bahwa perkembangan fisik kota berpengaruh positif pada pertumbuhan ekonomi Kota Jayapura.