PENGARUH EVENT OLAHRAGA DALAM MENAIKAN PERTUMBUHAN EKONOMI PARIWISATA KHUSUSNYA PENGINAPAN DI SEKITAR PRAMBANAN (Studi Kasus : Event Jogja Mandiri Marathon 2024 terhadap Tempat Penginapan di Area Prambanan) - Insanaputra, Yanuar Satrhio (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2024)
ABSTRAKSebagai kota pariwisata, tentu saja Yogyakarta bertumbuh dengan ekonomi pariwisata pula, adanya banyak objek wisata menjadi potensi pertumbuhan ekonomi di sektor pariwisata juga besar. Salah satu objek wisata yaitu candi prambanan, candi yang memiliki luas 39 Hektar ini bisa menampung banyak massa, sehingga kawasan tersebut sangat cocok menjadi tempat event berskala besar. Sebagai kawasan pariwisata yang telah berjalan lama, tentu saja disekitar prambanan banyak fasilitas yang menunjang, seperti banyaknya penginapan, restaurant, cafe dan lainnya. Oleh karena itu, kawasan tersebut akan merasakan dampaknya jika dalam candi prambanan kunjungannya naik. Tentu saja membuat pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut akan semakin baik. Sejak dilanda Covid-19 masyarakat banyak yang sadar akan kesehatan, kesedaran tersebut berdampak kepada minatnya olahraga yang melunjak sampai saat ini. Olahraga kini telah menjadi gaya hidup yang banyak dilakoni salah satunya berlari. Menurut penelitian yang sebelumnya,, ada yang mengatakan bahwa event dari event olahraga tersebut sangat besar, namun di Yunani, tepatnya di athena, event olahraga marathon tidak memperlihatkan pertumbuhan ekonomi yang baik. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui apakah ada pengaruh pertumbuhan ekonomi di kawasan prambanan khususnya di penginapan pada saat event olahraga berlangsung, studi kasus di Mandiri Jogja Marathon tahun 2024.Kata Kunci: Pariwisata; Ekonomi; Penginapan; MarathonABSTRACTAs a tourism city, of course Yogyakarta is growing with the tourism economy as well, the existence of many tourist attractions has the potential for economic growth in the tourism sector is also large. One of the tourist attractions is Prambanan Temple, this temple which has an area of 39 hectares can accommodate many people, so the area is very suitable as a place for large-scale events. As a tourism area that has been running for a long time, of course around Prambanan there are many supporting facilities, such as many inns, restaurants, cafes and others. Therefore, the area will feel the impact if the number of visits to Prambanan Temple increases. Of course, it will make economic growth in the area even better. Since being hit by Covid-19, many people have become aware of health, this awareness has an impact on their interest in sports which has soared until now. Sports have now become a lifestyle that many people do, one of which is running. According to previous research, some say that the event of the sporting event is very large, but in Greece, precisely in Athens, the marathon sporting event did not show good economic growth. Therefore, the researcher wants to know whether there is an influence of economic growth in the Prambanan area, especially in accommodation during sporting events, a case study at the 2024 Mandiri Jogja Marathon.Keywords: Tourism; Economic; Lodge; Marathon