REVITALISASI TAMAN BALEKAMBANG: LANGKAH MENUJU PARIWISATA BERKELANJUTAN DI SURAKARTA - Ashartono, Rakhmat; Hayatri, Maria Ana Sila; Amirrulloh, Amri; Kesuma, Wahyu Puja (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2024)
AbstractThe rapid growth of the tourism sector demands a change in order that leads tothe revitalisation of existing tourism to be able to adapt to the current times. Balekambang Park is a recreational and educational park located in Surakarta City, Central Java. This park has important values in environmental preservation, historical culture, and tourism. This reseach aims to examine the role of revitalisation of Balekambang Park in supporting sustainable tourism. This research uses a descriptive qualitative method with an inductive approach. Data collection techniques were conducted through digital and observation. The results of this study show that the quality of Balekambang Park improved after revitalisation with the concept of a botanical garden, towards a Javanese cultural ecological park that combines environmental and cultural sustainability. The addition of various supporting facilities and new developments support the performing arts of local artists.Keywords: Sustainable Tourism; Revitalisation; Balekambang ParkAbstrakLaju pertumbuhan sektor pariwisata yang semakin pesat menuntut adanya perubahan dalam suatu tatanan yang mengarah pada revitalisasi wisata-wisata yang ada untuk dapat beradaptasi dimasa saat ini. Taman Balekambang adalah taman rekreasi dan edukatif yang terletak di Kota Surakarta, Jawa Tengah. Taman ini memiliki nilai penting dalam pelestarian lingkungan, budaya sejarah, dan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran revitalisasi Taman Balekambang dalam mendukung pariwisata berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui digital dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas Taman Balekambang meningkat setelah revitalisasi dengan konsep kebun botani, menuju taman ekologi budaya Jawa yang memadukan kelestarian lingkungan dan budaya. Penambahan berbagai fasilitas pendukung dan pembangunan baru mendukung seni pertunjukan seniman lokal.Kata Kunci: Pariwisata Berkelanjutan; Revitalisasi; Taman Balekambang