PENGARUH FASILITAS WISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN PADA DESTINASI WISATA NATSEPA BEACH - huwae, sifra (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2023)
Abstrak : Natsepa Beach merupakan salah satu destinasi wisata yang sangat popular diMaluku yang berlokasi diDesa Suli, Maluku Tengah. Natsepa Beach sangat identic dengan pasir putih dan pemandangannya yang indah. Banyak wisatawan yang berkunjung keMaluku memilih Natsepa Beach sebagai destinasi pilihan yang wajib dikunjungi karena keindahannya dan makanannya yakni Rujak Natsepa. Bukan hanya tentang makanan dan pemandangannya tetapi fasilitas juga merupaka salah satu hal penting pada suatu objek wisata. Penelitian ini berfokus pada pengaruh fasilitas terhadap kepuasan wisatawan yang berkunjung keobjek wisata Natsepa Beach. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis menggunakan rumus dari Anas Sujana (2005). Hasil penelitian menunjukan bahwa fasilitas sangat berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung selama berkunjung keobjek wisata Natsepa Beach. Namun terdapat beberapa wisatawan yang memilih tidak setuju dan sangat tidak setuju terhadap pernyataan bahwa fasilitas yang telah tersedia telah digunakan debagaimana fungsinya. Oleh karena itu, perbaikan serta pengembangan diperlukan agar dapat memaksimalkan fungsi penggunaan fasilitas tersebut bagi wisatawan diobjek wisata Natsepa Beach. Kata Kunci : pengaruh penggunaan fasilitas, Kepuasan, Wisatawan, Natsepa Beach.