Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Anggota HIMPROSI Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Nadia Salsabilla; Helmi Fauzi Siregar (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam proses seleksi anggota baru Himpunan Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi atau disingkat HIMPROSI. Metode SAW dipilih sebagai metode penyelesaian dalam penelitian ini karena mampu melakukan pembobotan nilai pada setiap atribut. Prosesnya dilakukan dengan mengumpulkan data kinerja calon anggota baru HIMPROSI, memberikan bobot pada setiap kriteria, dan melakukan perhitungan matematis untuk menghasilkan nilai penjumlahan terbobot. Selanjutnya, dilakukan penilaian untuk memperoleh saran alternatif yang optimal. Implementasi SPK berbasis SAW ini dapat membantu dalam pengambilan keputusan pemilihan anggota baru HIMPROSI, mengurangi subjektivitas penilaian, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Penelitian ini mendapati bahwa A5 memiliki peringkat tertinggi dan dianggap sebagai kandidat terbaik untuk diterima sebagai anggota baru dengan nilai 0.90.