Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Complex Proportional Assessment - Hafizh Prayoga; Antoni Pribadi (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi kendala dalam proses evaluasi kinerja pegawai, terutama terkait tingginya tingkat subjektivitas dan ketidakjelasan kriteria penilaian. Dengan menggunakan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS), penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Pegawai berbasis web. Dalam penelitian ini mencakup hasil pengumpulan data berupa penilaian kinerja pegawai, serta langkah-langkah penyelesaian metode COPRAS dan implementasi SPK berbasis web, termasuk penentuan bobot dan kriteria untuk menilai kinerja pegawai secara terstruktur. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Pegawai berbasis web menggunakan metode COPRAS dapat mengatasi tingkat subjektivitas dan ketidakjelasan kriteria penilaian.Hasil analisis dari penelitian ini mendapatkan sebuah utilitas nilai Tingkat kinerja seluruh pegawai dan hasil laporan evaluasi ini dapat menjadi dasar penghargaan, pertimbangan promosi jabatan, dan keputusan terkait manajemen sumber daya manusia dengan lebih obyektif dan terukur.