Dampak Usaha RAM Kelapa Sawit Tiga Putra terhadap Kesejahteraan Pekerja di Desa Redang Seko Kecamatan Lirik - Mariati, Lilis; Ginting, Andi Lopa (Faculty of Economic an Business Wijaya Kusuma Surabaya University, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan pembangunan ekonomi di wilayah pedesaan beberapa tahun belakangan ini terlihat mengalami perubahan yang sangat drastis ke arah yang lebih baik bisa dikatakan mengalami peningkatan dalam pembangunan ekonomi seperti di negara-negara berkembang contohnya adalah negara kita, Indonesia. Perkembangan pembangunan ekonomi yang mengalami peningkatan adalah pembangunan dibidang perkebunan dan pertanian. Dalam hal ini pembangunan ekonomi harus melibatkan upaya masyarakat khususnya yang ada di pedesaan secara menyeluruh yang masih dalam usia produktif untuk bekerja, hal ini bertujuan untuk mengembangkan bisnis dan usaha serta untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Perkebunan kelapa sawit adalah salah satu tanaman yang paling banyak kita temui di Indonesia terkhusus Provinsi Riau, dan lebih tepatnya di salah satu desa yang terdapat di provinsi Riau yaitu desa Redang Seko kecamatan Lirik Di daerah seperti ini banyak penduduk yang mempunyai lahan untuk perkebunan kelapa sawit, sehingga mata pencaharian masyarakat pada umumnya adalah bertani sawit, selain bertani ada juga yang bekerja sebagai pemanen buah kelapa sawit. Setelah dipanen kelapa sawit tersebut disalurkan ke RAM (peron) langsung dan ada yang disalurkan terlebih dahulu ke pengepul atau tengkulak setelah itu baru di salurkan ke peron (RAM) yang untuk selanjutnya di salurkan ke pabrik kelapa sawit untuk pengolahan lebih lanjut. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan oleh peneliti, pembahasan yang dipaparkan secara deskripstif melalui penelitian kualitatif yang berhubungan dengan dampak usaha RAM kelapa sawit Tiga Putra terhadap kesejahteraan para pekerja di desa Redang Seko. Adanya RAM kelapa sawit ini telah terbukti dapat meningkatkan kesejahteraan para pekerja., hal ini dapat dilihat dari upah yang diperoleh para pekerja dari pihak RAM tersebut sudah sesuai dengan UMK. Dengan terjaminnya kesejahteraan para pekerja maka pekerja dapat memenuhi semua kebutuhan keluarga, bahkan semangat untuk bekerja para pekerja bertambah jikalau pihak RAM bisa terus berusaha memperhatikan kesejahteraan para pekerja dan menjalin hubungan yang baik antar pihak peron dengan para pekerja.