Penerapan Weighted Aggregated Sum Product Assessment dalam Mengevaluasi Perpanjangan Kontrak Pegawai - Chintya Nayang; Venny Novita Sari (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan atau disingkat SPK dalam Bahasa Indonesia, dalam mengevaluasi perpanjangan kontrak pegawai. Proses penelitian melibatkan perhitungan manual, penentuan nilai kriteria, dan bobot kriteria. Tahap selanjutnya melibatkan persiapan matriks, normalisasi nilai matriks, penentuan nilai alternatif, perangkingan, dan evaluasi hasil, yang menunjukkan bahwa pegawai 9 dan 10 memegang peringkat tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan objektivitas dan efisiensi evaluasi kinerja pegawai non-ASN. Metode WASPAS digunakan untuk memberikan bobot pada kriteria dan menghasilkan peringkat alternatif. Prosesnya mencakup pengujian sistem dengan perhitungan serupa dan memvalidasi efektivitas implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan peringkat kinerja pegawai secara otomatis. Proses pengujian sistem mendukung kehandalan SPK dalam memberikan evaluasi yang akurat dan konsisten.