Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Penambahan Produk Berdasarkan Persentase Penjualan Menggunakan Metode ELECTRE - Adinda Priyamita; Ami Amanda; Anju Alba Sitompul (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyediaan stok barang di Alfamart, yang sering menghadapi ketidakcocokan antara penambahan stok oleh distributor dan permintaan pelanggan akibat variasi permintaan tiap produk. Kesalahan pengelolaan stok sering terjadi, mengakibatkan penumpukan atau kekurangan barang. Penelitian ini membantu sektor ritel dalam menentukan produk yang perlu ditingkatkan suplai-nya untuk memaksimalkan keuntungan. Metode ELECTRE digunakan untuk pengambilan keputusan dalam penambahan stok, diimplementasikan dalam sistem berbasis PHP. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk seperti Cheetos Twisted, Sari Roti, dan Coklat Silverqueen memiliki prioritas tertinggi untuk penambahan stok, sesuai dengan potensi keuntungan yang paling tinggi. Usulan sistem ini juga mencakup pengujian blackbox, yang memastikan bahwa aplikasi berfungsi sesuai harapan dan memberikan rekomendasi yang dapat membantu manajemen Alfamart dalam pengambilan keputusan terkait penyediaan stok.