Implementasi Metode Vikor dalam Penerimaan Beasiswa Kurang Mampu pada SMA N 5 Padang - Hena Utami Putri Paisal; Febri Hadi; Nurmaliana Pohan (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Metode VIKOR (VIšekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje) merupakan teknik pengambilan keputusan multi-kriteria yang cocok untuk seleksi penerima beasiswa karena mempertimbangkan banyak kriteria sekaligus. Dalam penerapannya di SMA N 5 Padang untuk penyeleksian beasiswa kurang mampu, langkah awal adalah mengidentifikasi kriteria penilaian seperti nilai akhir raport, jumlah tanggungan keluarga, kepemilikan rumah, dan penghasilan orang tua. Setelah data dinormalisasi dan bobot kriteria ditentukan, indeks preferensi (S, R, Q) dihitung untuk menentukan peringkat setiap calon. Calon dengan indeks terendah dianggap terbaik dan hasil ini divalidasi sebelum implementasi. Pendekatan VIKOR memastikan keputusan yang efisien, objektif, dan proporsional sesuai kriteria yang ditetapkan.