PEMANFAATAN BIO – SLURRY PADA JENIS TANAH YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT DI MAIN NURSERY - Igun, Maulana; Suryanti, Sri; Setyawati, Ety (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Bioslurry merupakan produk samping fermentasi kotoran ternak menjadi biogas yang mengandung bahan organik dan unsur hara yang bermanfaat untuk memperbaiki sifat tanah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari dampak penggunaan bio-slurry terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery pada tanah latosol dan regosol. Penelitian dilakukan di KP2 Institut Pertanian Stiper yang bertempat di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY . Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama dalam penelitian ini adalah penggunaan aplikasi bio-slurry dengan lima aras yaitu 0 g, 100 g, 200 g, 300 g, 400 g. Faktor kedua adalah jenis tanah dengan dua aras yaitu tanah latosol dan tanah regosol. Setiap kombinasi perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan adanya interaksi yang nyata antara pemberian pupuk bio-slurry dan jenis tanah terhadap parameter berat segar tajuk, berat segar akar, panjang akar, dan volume akar. Pemberian dosis bio-slurry sebanyak 300 g pada tanah latosol secara nyata meningkatkan berat segar tajuk. Dosis bio-slurry sebanyak 400 g jenis tanah latosol secara nyata meningkatkan berat segar akar. Dosis bio-slurry sebanyak 100 gram jenis tanah latosol secara nyata meningkatkan panjang akar. Pemberian dosis bio-slurry dengan dosis 100 gram pada tanah regosol secara nyata sudah dapat meningkatkan volume akar. Penggunaan bio-slurry dengan dosis 400 gram secara nyata meningkatkan diameter batang dan berat kering akar. Kata Kunci: Bio – slurry, jenis tanah, main nursery.Bioslurry is a by-product of livestock manure fermentation into biogas which contains organic matter and nutrients which are useful for improving soil properties. This research was conducted with the aim of studying the impact of using bio-slurry on the growth of oil palm seedlings in the main nursery on latosol and regosol soils. The research was conducted at KP2 of the Stiper Agricultural Institute which is located in Maguwoharjo Village, Depok District, Sleman Regency, DIY. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD) with two factors. The first factor in this study was the application of bio-slurry with five levels, namely 0 g, 100 g, 200 g, 300 g, 400 g. The second factor is the type of soil with two levels, namely latosol soil and regosol soil. Each treatment combination was repeated four times. The results showed that there was a significant interaction between the application of bio-slurry fertilizer and soil type on the parameters of shoot fresh weight, root fresh weight, root length, and root volume. Applying a dose of 300 g of bio-slurry on latosol soil significantly increased the fresh weight of shoots. The dose of bio-slurry as much as 400 g of latosol soil type significantly increased the fresh weight of the roots. The dose of bio-slurry as much as 100 grams of latosol soil type significantly increased root length. Dosage of bio-slurry with a dose of 100 grams on regosol soil can significantly increase root volume. The use of bio-slurry at a dose of 400 grams significantly increased stem diameter and root dry weight.Keywords: Bio – slurry, type of soil, main nursery