KEANEKARAGAMAN PLANKTON DAN TINGKAT PRODUKTIVITAS PRIMER ANTARA DUA MUSIM DI PERAIRAN KABUPATEN BANTUL - Nurmalitasari, Melinda; Sudarsono, Sudarsono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Plankton merupakan organisme yang sangat peka terhadap perubahan lingkungan di sekitarnya, sehingga mampu menjadi penentu kehidupan di perairan serta dapat digunakan untuk mengetahui kondisi atau kualitas perairan. Keberadaan plankton pada suatu ekosistem perairan dapat memberikan informasi mengenai kondisi perairan tersebut melalui keanekaragaman jenis plankton dan tingkat produktivitas primer yang ada didalamnya. Penelitian yang dilakukan pada bulan Februari – September 2021 ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan indeks keanekaragaman plankton dan tingkat produktivitas primer antara dua musim yaitu awal musim kemarau dan awal musim hujan di perairan Kabupaten Bantul, DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan metode purposive sampling berdasarkan kondisi lingkungan. Prosedur penelitian dimulai dari pengumpulan data di lapangan, pengukuran parameter lingkungan, dan kegiatan laboratorium. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman tertinggi terdapat pada awal musim kemarau dan dikategorikan indeks keanekaragaman sedang yang mengindikasikan terdapat keseimbangan antara struktur komunitas plankton dan kualitas lingkungan perairan. Tingkat produktivitas primer tertinggi terdapat pada awal musim hujan dan termasuk ke dalam golongan mesotrofik atau perairan dengan tingkat kesuburan sedang.