IDENTIFIKASI BAKTERI PADA BINTIL AKAR AKTIF DAN TIDAK AKTIF SERTA RHIZOSFER TANAMAN KACANG PANJANG - Hartanti, Oktavia Dwi; Octavia, Bernadetta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Rendahnya kandungan N dalam tanah dapat ditangani dengan memanfaatkan mikroba tanah penambat N yang memiliki kemampuan menambat nitrogen di udara dan berguna sebagai penyedia unsur hara dalam tanah sehingga nantinya tersedia untuk tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil isolasi bakteri, karakteristik isolat bakteri, dan perbedaan keanekaragaman bakteri dari bintil akar aktif dan tidak aktif serta rhizosfer tanaman kacang panjang. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif eksploratif. Sampel bintil akar dan rhizosfer diambil di sawah Dusun Blawong II. Dan penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA UNY. Karakterisasi fenotipik dilakukan dengan uji morfologi koloni, morfologi sel, dan uji fisiologis (biokimiawi). Identifikasi bakteri dilakukan dengan metode profile matching, untuk mengetahui indeks similaritasnya dengan genera bakteri acuan. Dari hasil penelitian diperoleh total 14 isolat murni yang memiliki karakteristik yang beragam. Dari hasil identifikasi terdapat 6 genera bakteri yang diperoleh yaitu genera Neisseria pada sampel bintil akar tidak aktif dan rhizosfer, Rhizobium pada sampel rhizosfer, Azomonas pada sampel bintil akar aktif dan rhizosfer, Mesorhizobium pada sampel bintil akar tidak aktif, Streptococcus pada sampel bintil akar tidak aktif dan rhizosfer, serta Staphylococcus pada sampel bintil akar aktif.