PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA PBS IAIN TERNATE DALAM PENGOLAHAN DATA STATISTIK MENGGUNAKAN APLIKASI SPSS. DAN PENULISAN KARYA ILMIAH - R.Saleh, Sindi; Ilham, Sumaira; Septiamira, Septiamira; Lasapo, Aras; M Kasuba, Fatimatuzahra; Imran, Sandita; Yusup, Ferbrianisa (IAIN Ternate, 2023)
Pelatihan yang dilakukan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat pada mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan perangkat lunak statistik, khususnya Statistical Product for Service Solutions (SPSS). Kegiatan ini juga melibatkan pelatihan dalam teknik penulisan karya ilmiah. Penelitian awal menunjukkan bahwa tingkat pemahaman dan kemampuan mahasiswa terhadap SPSS masih rendah, yang dapat disebabkan oleh kurangnya informasi dan pelatihan yang memadai.Pelatihan dilaksanakan melalui metode survey untuk memetakan tingkat pengetahuan mahasiswa dan penyusunan materi pelatihan, yang mencakup penggunaan SPSS dan teknik penulisan karya ilmiah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap SPSS, termasuk kemampuan menjalankan program, menginterpretasikan hasil, dan membuat analisis statistik yang lebih mendalam. Selain itu, mahasiswa juga diberikan pengetahuan tentang teknik penulisan karya ilmiah yang baik dan benar.Dengan melibatkan dua narasumber yang membahas SPSS dan teknik penulisan karya ilmiah, pelatihan ini menciptakan suasana belajar yang holistik. Evaluasi akhir menunjukkan partisipasi aktif mahasiswa, tingkat antusiasme yang tinggi, serta kemampuan yang lebih baik dalam pengolahan data statistik dan penyusunan karya ilmiah. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas riset dan karya ilmiah mahasiswa, menciptakan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut di bidang penelitian dan akademis