PEMANFAATAN BUAH PALA MENJADI MINUMAN SARI DAN SELAI MELALUI UMKM UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LINGKUNGAN TORANO KELURAHAN MARIKURUBU KOTA TERNATE TENGAH - Ade, Muhammad Rejal; Syamsu, Aburizal Bakri; Laher, Nurhayati; Harun, Nurafni; Saban, Martin; Samura, Asri Ode (IAIN Ternate, 2024)
ABSTRACTImproving the assets and potential of a group is one of the principles of the community service model implemented by students of the Religious Moderation KKN program using the ABCD method in Marikrubu village, specifically in the Torano neighborhood. This research-based community service aims to assist the community, particularly in developing natural assets. The assets of this service involve the development of nutmeg, which is processed into nutmeg juice and nutmeg jam with packaging. These efforts can enhance the quality, market value, and price, which are usually sold by the community at a certain price. The assistance was conducted together with MSME groups over several days and received a very positive response because its value is very suitable for innovative efforts to increase sales and as medicinal products. ABSTRAKPeningkatan aset dan potensi yang ada disebuah kelompok merupakan salah satu prinsip dari model pengabdian Masyarakat yang dilakukan Oleh Mahasiswa KKN Moderasi Beragama dengan metode ABCD yang bertempat di kelurahan Marikrubu tepatnya dilingkungan Torano. Pengabdian masyarakat ini berbasis penelitian bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya dalam mengembangkan aset alam. Aset pengabdian ini berupa pengembangan buah pala yang diolah menjadi minuman sari pala dan selai pala yang memiliki kemasan. Upaya tersebut dapat menambah kualitas nilai jual dan nilai harga yang biasanya diperjualkan oleh masyarakat dengan harga tertentu. Pendampingan dilakukan bersama kelompok UMKM selama beberapa hari dan mendepatkan respon yang sangat baik karena nilainya sangat cocok dalam inovatif untuk meningkatkan daya jual serta sebagai obat- obatan