Peningkatan Tata Kelola & Kompetensi SDM Menuju Bisnis Berkelanjutan LPD Kukuh, Marga -Tabanan - I Putu Mega Juli Semara Putra; Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Putu Kepramareni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pengabdian dilakukan di LPD Desa Kukuh, Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan. Pengabdian mengusung tema “Peningkatan Tata Kelola & Kompetensi Sumber Daya Manusia Menuju Bisnis Berkelanjutan LPD Kukuh, Marga -Tabanan”. Dalam kesempatan ini dilakukan diskusi dengan seluruh pengurus LPD dengan format “Metemu Wirasa”. Permasalahan utama yang dibahas adalah: (1). Persaingan LPD dengan lembaga keuangan lainnya, menyebabkan turunnya status LPD dari “sehat” menjadi “cukup sehat”; (2). Kredit macet, karena tidak ada niatan peminjam untuk memenuhi kewajibannya. Dari hasil diskusi didapatkan kesimpulan: (1). Perlunya di sosialisasikan kembali keberadaan LPD di desa adat; (2). Perlu diberikan pemahaman tujuan, fungsi, dan manfaat LPD untuk krama desa adat; (3). Diperlukan adanya regulasi yang lebih ketat dan mengikat dari LPD; (4). Diperlukan sistem pemberian kredit yang lebih baik oleh LPD; (5). Perlu ditumbuhkan rasa memiliki LPD oleh seluruh krama desa adat.