Pemberdayaan Kewirausahaan Dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat Dengan Mengolah Bahan Pangan Potensi Lokal Di Desa Pangsan - Ni Made Puriati; I Komang Trisna Eka Putra; I Wayan Sugiartana; Aditya Manggala RS (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang dapat meningkatkan pendapatan serta keterampilan ibu-ibu di desa Pangsan melalui pelatihan pembuatan makanan sehat yaitu nugget sayur, menggunkan bahan-bahan sayur pertanian yang ada di desa Pangsan. Metode pelaksanaan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengetahuan, kemampuan untuk mengolah dan memasarkan nugget sayur. Dilihat dari survei awal dan survei akhir yang dilakukan sebelum dan sesudah sosialisasi dan pelatihan menunjukan dari awalnya. Selain itu, keuntungan yang diperoleh setelah pendampingan meningkat yang awalnya 20% menjadi 80%.