Optimalisasi Sistem Aplikasi Kasir Online Berbasis Cloud (Moka) Dan Upaya Penanggulangan Dampak Covid-19 Di Skinne.Official - Ni Luh Putu Sandrya Dewi; Putu Cita Ayu; Adek Ayu Susatari Milenia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pandemi Covid-19 ini dimulai pada tahun 2020 awal. Pandemi Covid-19 ini telah melemahkan berbagai sektor perekonomian di Indonesia, termasuk para pelaku wirausaha. Hal tersebut membuat beberapa negara menerapkan kebijakan untuk memberlakukan lockdown dalam rangka mencegah penyebaran virus Covid-19. Skinne.Official merupakan salah suatu usaha yang bergerak dalam bidang kecantikan (Bodycare). Pada masa pandemi Covid-19 perkembangan penjualan dari produk Skinne.Official juga terkena dampak sosial dan ekonomi yaitu sedikitnya peminat dari customer karena sebagian besar para customer kehilangan pekerjaan. Saat ini perkembangan teknologi menawarkan berbagai kemudahan bagi para pengusaha. Berbagai inovasi dan teknologi bermunculan, salah satunya adalah dengan kehadiran aplikasi kasir berbasis cloud. Aplikasi ini hadir melihat berbagai permasalahan pengusaha yang mengalami kesulitan melakukan pencatatan transaksi, yang kebanyakan dilakukan secara manual. Terutama saat usaha yang ditekuni sudah mulai berkembang dan jumlah transaksi mulai meningkat, pencatatan manual tidak hanya membuang waktu dan tenaga, tetapi juga memiliki risiko dapat tersebar ataupun hilang. Dengan menggunakan sistem aplikasi kasir berbasis cloud fungsi aplikasi kasir ini dapat mendorong kecepatan, kemudahan, dan efisiensi bisnis dibandingkan dengan menggunakan cara tradisional, yakni pencatatan manual.