Realisasi Anggaran Belanja Modal terhadap Pembangunan Infrastruktur di Kabupaten Sambas - Putri, Intan Lidia; Vivi (CV Global Research Publication, 2024)
Kabupaten Sambas adalah suatu kabupaten terletak di Kalimantan Barat terdapat berbagai proses pembangunan nasional dengan permasalahan dan potensi ada di Kabupaten Sambas pembangunan infrastruktur. Hal ini pemerintah Kabupaten Sambas selalu mengawasi realisasi anggaran yang dialokasikan melakukan program pembangunan, termasuk pembangunan infrastruktur yang dilakukan menggunakan anggaran belanja modal. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data primer. Pada tahun 2020 sebesar 14,38 %, pada tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar 1,27%, lalu pada tahun 2022 mengalami penurunan dari 13,13% dan pada tahun 2023 mulai mengalami peningkatan sebesar 14,23%. Pada tahun 2020 sebesar 94% yang mana bisa dikatakan efektif, pada tahun 2021 mengalami penurunan sebesar 2% terbilang efektif, tahun 2022 mengalami penurunan 88,1% namun masih cukup efektif. Adapun faktor penghambat meliputi cuaca dan kondisi alam, keterbatasan kemampuan keuangan, saat pelaksanaan ada masalah secara teknis, bahan dan material.