Peran Trotoar Pasar Sambas terhadap Pendapatan Pedagang di Kabupaten Sambas - Nur Fitri, Destia; Halim (CV Global Research Publication, 2024)
Peningkatan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan salah penggerak laju pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah adalah adanya pembangunan infrastruktur. Karena infrastruktur itu sendiri merupakan syarat bagi sektor-sektor lain yang berkembang dan juga sebagai sarana penciptaan hubungan antara satu dengan yang lainnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini berusaha untuk mengungkapkan masalah atau keadaan bahkan peristiwa sebagaimana adanya, sehingga mengungkapkan fakta yang diperoleh dilapangan dan memberikan gambaran secara objektif mengenai apa yang terjadi sebenarnya dari objek yang diteliti dan disesuaikan dengan situasi yang wajar dalam kaitannya dengan pengumpulan data yang umumnya bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu Wawancara dan Dokumentasi. Data diperoleh dari wawancara kepada 20 orang informan yang didukung dengan observasi serta studi dokumentasi. Data diperoleh dari lapangan dianalisis melalui kategorisasi dan mereduksi data, data dikelompokkan selanjutnya disusun dalam bentuk narasi-narasi, melakukan pengambilan kesimpulan berdasarkan data melalui triagulasi. Hal ini membahas peran infrastruktur trotoar pasar Sambas dalam mempengaruhi pendapatan pedagang di Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak infrastruktur trotoar terhadap aksesibilitas, keamanan, dan kenyamanan pedagang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kebijakan baru bagi pemerintah dalam pengembangan infrastruktur pasar yang berdampak positif pada ekonomi lokal.