Perkembangan dan Tantangan Industri Kecil Menegah (IKM) Tenun Sambas di Desa Sumber Harapan dan Dampaknya terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat - Nurhalimah; Nurhasikin (CV Global Research Publication, 2024)
Program IKM sering kali menyertakan pelatihan dan pendampingan untuk membantu pelaku mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam mengelola bisnis mereka. Ini dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam berbagai aspek bisnis, seperti pemasaran, manajemen keuangan, dan produksi. Pertumbuhan ekonomi masyarakat adalah hal yang penting dalam pembangunan suatu daerah maupun negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data primer, dengan melakukan wawancara bersama ketua pengurus rumah tenun Sambas dan sekaligus menjabat sebagai ketua koperasi rantai mawar di desa sumber harapan, Penelitian ini berfokus pada Perkembangan Dan Tantangan Industri Kecil Menengah (IKM) Tenun Sambas di Desa Sumber Harapan dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Sumber Harapan. Rumah Sentra industri kecil menengah (IKM) Tenun Sambas di Desa Sumber Harapan dibangun pada tahun 2010, semenjak saat itu seiring dengan masuknya pemodal yang bermitra dengan Masyarakat dan pengrajin tenun sehingga, masyarakat di Desa Sumber Harapan terutama anggota koperasi Rantai mawar secara perlahan mengalami perubahan ekonomi yang signifikan, Peningkatan produktivitas dan pendapatan ini dapat meningkatkan ekonomi pengrajin tenun ,sehingga meningkatkan kesejahteraan mereka. Sebagian besar pengrajin tenun belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam pemasaran online, hal ini mereka kesulitan dalam membuat konten promosi produk yang menarik dan merka masih belum mengetahui sistem pengelolaan toko berbasis online.