Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Home Industri Bagi Perempuan Suku Laut di Desa Perigi Raja, Kuindra, Indragiri Hilir: Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Home Industri Bagi Perempuan Suku Laut di Desa Perigi Raja, Kuindra, Indragiri Hilir - Anillah, Aksa; Utami, Elsa Cahyah; Asmariani; Najamuddin; Qusthoniah; Andriansyah (Indra Institute Research & Publication, 2023)
Pemberdayaan ekonomi kreatif melalui home industri bagi perempuan komunitas adat terpencil (KAT) di desa Perigi Raja, Kecamatan Kuindra, Kabupaten Indragiri Hilir, dilakukan dengan tujuan mendalami aktivitas pengolahan pucuk nipah sebagai home industri kreatif. Proyek ini bertujuan menemukan model yang tepat untuk meningkatkan kreativitas dan nilai fungsi dalam mengelola home industri. Selanjutnya, upaya dilakukan untuk mengubah mindset perempuan suku laut di Desa Perigi Raja agar dapat menjadi kreatif dan inovatif dalam mengolah lidi pucuk nipah menjadi berbagai produk bernilai jual. Pengabdian ini mencakup pelatihan langsung, dampingan, dan kerjasama dengan pihak terkait. Perempuan komunitas adat terpencil (KAT) Muslim, khususnya suku laut atau suku Duano, di Desa Perigi Raja memiliki potensi untuk mengembangkan kewirausahaan keluarga menuju ekonomi kreatif. Beberapa langkah positif telah diambil, seperti pengembangan pola kerja