Sistem Informasi Arsip Berbasis Web Pada Kelurahan Kawatuna - Kaharu, Nur Alinuddin; Saiful (Indra Institute Research & Publication, 2024)
Penyimpanan dan pengelolaan arsip yang efisien adalah aspek penting dalam administrasi pemerintahan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis implementasi sistem informasi arsip berbasis web di Kelurahan Kawatuna. Menggunakan desain penelitian pengembangan dan evaluatif, sistem ini dirancang, dikembangkan, dan diuji untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi arsip berbasis web berhasil meningkatkan kecepatan akses data, akurasi informasi, serta kepuasan pengguna. Tantangan seperti kebutuhan pelatihan dan integrasi data lama juga diidentifikasi. Temuan ini mendukung teori-teori yang ada tentang keuntungan digitalisasi arsip dalam administrasi publik dan menekankan pentingnya dukungan teknis dan pelatihan yang memadai untuk keberhasilan implementasi sistem.