MENGENAL MAKNA PENCIPTAAN DALAM TERANG SURAT APOSTOLIK PAUS YOHANES PAULUS II DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KOMPONIS NYANYIAN LITURGI KEUSKUPAN ATAMBUA - Ukat, Kristophorus; Tutpai, Paskalis (STP St. Bonaventura Medan, 2021)
Penciptaan adalah proses membuat sesuatu yang baru tanpa menggunakan bahan. Allah menciptakan bumi dan langit, sementara manusia merupakan ciptaan-Nya. Para komponis nyanyian Liturgi juga melakukan penciptaan, meskipun berbeda dengan Allah karena mereka hanya memberi makna atas karyanya. Pemahaman akan makna penciptaan membantu komponis menghayati karya mereka dan mengembangkan talenta seperti yang diharapkan Allah. Surat Apostolik Paus mendorong pengembangan talenta demi kepentingan bersama dan untuk mendekatkan umat kepada Allah. Tulisan ini membahas pemahaman para komponis tentang makna penciptaan dalam menghasilkan karya cipta, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik wawancara terhadap 13 komponis sebagai subjek penelitian