GEREJA DIASPORA: MODEL GERAKAN SINODAL BAGI GEREJA KATOLIK INDONESIA PADA MASA KINI - Wibi, Christian; Simanjuntak, Nora Dolisna (STP St. Bonaventura Medan, 2024)
Gerakan sinodalitas merupakan amanat dari Paus Fransiskus untuk dirayakan bersama dalam seluruh Gereja. Berjalan bersama dalam jalan yang sama dan menjadikan Yesus sebagai teladan merupakan karakteristik dari sinodalitas. Hasil dari gerakan sinodalitas adalah terciptanya communio ataupun persekutuan antar semua warga Gereja. Akan tetapi, dalam konteks Gereja Indonesia, terdapat salah satu tema besar yang ada di dalamnya, yaitu: Gereja Diaspora. Tokoh yang berperan penting dalam mendeskripsikan hal ini ialah Rm. Mangunwijaya, Pr dalam bukunya berjudul “Gereja Diaspora”. Bertolak dari situasi ini, bagaimana membangun sinodalitas bertolak dari konteks yang terjadi? Apa jalan yang mesti digunakan terkait hal ini?, atau apa hambatan dan tantangan yang terjadi? Artikel ini akan secara khusus membahas ini. Penulis akan membuat sebuah analisis tentang bagaimana gerakan sinodalitas itu dilakukan bertolak dari situasi diaspora yang terjadi, serta membuat sebuah kesimpulan bahwa Gereja Diaspora merupakan model Gerakan sinodalitas masa kini