SONGKET UNGGAN KARYA DITA HARPENI DALAM FOTOGRAFI FASHION - Z, ADRIL KUDRI (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Penciptaan Karya ini dilakukan dengan proses yang kompleks. Motif songket unggan dalam nuansa glamor adalah sumber inspirasi penciptaan karya seni karena memiliki makna yang menarik. Songket unggan memiliki dua motif yaitu unggan saribu bukik dan lansek manih. Kedua ornamen motif tersebut memiliki makna kekompakan dalam kerja sama, kegigihan dan keinginan untuk maju. Proses penciptaan karya seni ini dilakukan dengan tiga tahap sebagai proses penciptaan karya yaitu eksplorasi, perencanaan, dan perwujudan yang menjadi langkah utama dalam penciptaan karya ini. Eksplorasi merupakan tahap awal untuk menggali sumber ide berupa trend fashion terkini dan mendalami filosofi songket itu sendiri. Fotografi fashion itu sendiri merupakan jenis foto yang menampilkan berbagai mode pakaian yang terkait dengan gaya hidup. Metode kedua yaitu perencanaanmerangkum tentang rancangan desain berupa project release untuk rancangan dalam tahap pemotretan. Metode ketiga yaitu perwujudan karya, dalam hal ini pengkarya mewujudkan ide, konsep, gagasan, dan rancangan menjadi karya busana dalam wujud yang sebenarnya. Konsep dari visual songket unggan ini merupakan gambaran baru untuk memperkenalkan kepada masyarakat dalam menciptakan busana-busana yang elegan dan modern namun tetap mempertahankan nilai filosofi yang terkandung dengan menggunakan teknik pencahayaan.