EKSPLORASI TAPANULI SELATAN DALAM TRAVELING PHOTOGRAPHY - Kusnadi, Ilman; Susanti, Indah; Mora, Haslinda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Jurnal ini membahas tentang eksplorasi Tapanuli Selatan melalui media fotografi yakni Traveling Photography. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan keindahan alam, budaya, aktivitas manusia, kuliner, bangunan bersejarah dan objek lainnya yang ada di Tapanuli Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan juga tidak terlepas dari metode penciptaan yang diawali dari persiapan, perancangan, perwujudan dan penyajian karya. Pengambilan karya dilakukan di tujuh kecamatan yang ada di Tapanuli Selatan yaitu Kecamatan Batang Toru, Muara Batang Toru, Angkola Sangkunur, Marancar, Sipirok, Angkola Muara Tais dan Sayur Matinggi.Minimnya visual tentang kekayaan objek wisata dan kebudayaan masyarakat Tapanuli Selatan mendorong penulis untuk melakukan eksplorasi lebih jauh melalui medium fotografi. Apalagi keberadaan visual serta promosi terkait Tapanuli Selatan yang ada tidak memenuhi secara aspek fotografi. Inilah yang melatarbelakangi penulis untuk membahasnya melalui rentetan karya fotografi. Teknik fotografi yang digunakan pada ranah jurnalistik ini adalah framing, detail, higt angle, low angle dan beberapa teknik fotografi lainnya. Melalui Traveling Photography keindahan alam dan kekayaan budaya di daerah Tapanuli Selatan menjadi arsip pribadi dan pengenalan lebih kepada masyarakat luas. Tentunya tanpa melepaskan unsur dan esensi Traveling Photography yakni alam, manusia, dan kuliner. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam serta memperkuat keberadaan destinasi wisata di daerah tersebut. Karya fotografi yang penulis hadirkan diharapkan bisa sebagai bahan acuan bagi institusi bidang fotografi dalam penciptaan dan pengkajian baru khususnya pada penciptaan ranah Traveling Photography. Selain itu juga menggali potensi pengembangan pariwisata melalui media visual fotografi. Penulis berharap hasil penelitian ini juga dapat berkontribusi dalam mempromosikan potensi wisata, kebudayaan masyarakat, kuliner, bangunan bersejarah di Tapanuli Selatan dan memberikan inspirasi bagi penggiat fotografi untuk terus menggali dan mengembangkan destinasi wisata yang berkelanjutan.