Pituah Adaik Minangkabau Dalam Fotografi Konseptual - ilham, Muhamad; saputra, Ivan; Rahmat, Aziz Fauzi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Fotografi konseptual merupakan jenis fotografi dengan merancang dan mengkonsep sebuah ide dan pemikiran serta menuangkannya dalam karya fotografi. Umumnya, fotografi konseptual digunakan pada fotografi periklanan, still life, dan sebagainya. Pituah adalah salah satu sastra lisan Minangkabau yang pola bertutur katanya menyampaikan pesan atau maksud dengan bahasa kiasan. Pengkarya tertarik mengangkat pituah Minangkabau sebagai ide penciptaan karya ke dalam fotografi konseptual karena pituah adat Minang merupakan salah satu pituah yang di ajarkan oleh orang yang lebih tua dan diwariskan kepada orang yang lebih muda sebagai pedoman hidup, oleh karena itu pengkarya mengangkat pituah Minang agar banyak anak muda zaman sekarang lebih mengenal pituah atau pepatah Minang. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data lainnya seperti observasi, studi pustaka, storyboard. Pada hasil karya pegkarya menampilkan 20 karya dan uraian penjelasan, semua karya foto yang ditampilkan merupakan hasil pemotretan dan semua merujuk pada fotografi konseptual.