Tri Pusat Pendidikan Sebagai Sarana Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar - Ma’sumah; Aini, Sintia Nur; Oktaviana, Annisa Wahyu (Piramida Akademi, 2024)
Tujuan – Pendidikan karakter merupakan upaya sadar dan sengaja untuk membentuk karakter seseorang berdasarkan nilai-nilai yang dianut dalam masyarakat. Tri pusat pendidikan yaitu pendidikan keluarga pendidikan sekolah dan pendidikan masyarakat merupakan sarana yang tepat untuk membentuk karakter anak sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Tri pusat pendidikan terhadap pengembangan kepribadian siswa sekolah dasar Metode – Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel. Hasil – Temuan penelitian menunjukkan bahwa tripusat berperan penting dalam membentuk kepribadian siswa sekolah dasar. Pendidikan keluarga berperan dalam menanamkan nilai-nilai karakter sejak dini. Pendidikan sekolah berperan dalam mengembangkan nilai-nilai karakter yang ditanamkan oleh keluarga. Pendidikan masyarakat berperan dalam mengembangkan nilai-nilai karakter yang telah dikembangkan oleh keluarga dan sekolah. Pendidikan karakter siswa sekolah dasar wajib dilaksanakan secara terpadu oleh tiga pusat penelitian. Kerja sama yang baik antara tripusat pendidikan tersebut akan membina anak-anak yang mempunyai karakter yang baik dan bermoral