Pengaruh Penggunaan Jurnal Harian Siswa Terhadap Peningkatan Pembiasaan Karakter Disiplin Siswa Kelas IV - Barokati, Khomsi (Piramida Akademi, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jurnal harian siswa terhadap peningkatan pembiasaan karakter disiplin. Jenis Penelitian ini adalah Quasi-Experimental Research. Sumber informasi berasal dari data primer yaitu hasil tes dan data sekunder yaitu hasil observasi. Metode – Jenis Penelitian ini adalah Quasi-Experimental Research. Sumber informasi berasal dari data primer yaitu hasil tes dan data sekunder yaitu hasil observasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Tlaga, Kecamatan Punggelan, Kabupaten Banjarnegara. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi harian dan lembar tes. Penelitian ini menggunakan prosedur pengumpulan data kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Hasil – Hasil penelitian ini yaitu 1) penggunaan jurnal harian siswa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pembiasaan karakter disiplin, 2) Penggunaan jurnal harian siswa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pembiasaan karakter disiplin.