Penerapan Model Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Hariyani, Septi (Piramida Akademi, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan problem based learning sebagai upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA, materi Perkembangbiakan Tumbuhan Kelas VI SD Negeri Tegaljeruk Tahun Pelajaran 2022/2023 Metode – Metode yang digunakan oleh peneliti dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif, yaitu melakukan observasi terhadap ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Sesuai konteks yang teramati, data yang diperoleh kemudian dicatat dan dianalisis. Hasil – Salah satu keunggulan dari model pembelajaran problem based learning yaitu mampu melatih siswa dalam menggunakan berbagai konsep, prinsip dan keterampilan yang telah mereka pelajari untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Dengan penerapan problem based learning, kemampuan berpikir kritis dapat berkembang, karena pada kemampuan berpikir kritis yang diamati dalam penelitian ini berupa kemampuan mengidentifikasi, menganalisis, memecahkan masalah, berpikir logis, membuat keputusan dengan tepat serta dapat menarik kesimpulan