PERAN RUMAH BUMN DALAM PENGEMBANGAN USAHA UMKM DI KOTA SAMARINDA - Kusesvara, Nur Avivah; Sudarman; Astuti , Ratna Fitri (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. UMKM mampu menampung banyak tenaga kerja dan menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat golongan ekonomi menengah kebawah. Rumah BUMN mendampingi serta mendorong para pelaku UMKM dalam pengembangan usahanya baik dalam peningkatan kompetensi, peningkatan akses pemasaran dan kemudahan akses permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Rumah BUMN dalam pengembangan usaha UMKM di Kota Samarinda. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan ialah reduksi data dan melakukan keabsahan data dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan Rumah BUMN termasuk ke dalam kategori baik. Hal tersebut dinilai telah memberikan hasil yang baik kepada pelaku UKM, memberikan pemahaman untuk mengembangkan usaha yang mereka miliki dengan diadakan nya pelatihan serta mentoring secara gratis. Akan tetapi, masih terdapat kekurangan dalam hal pemberian materi yang hanya terkofus kepada UKM bidang kuliner. Selain itu, masih kurangnya pendampingan dan mentoring dari petugas kepada pelaku UKM yang tidak melakukan peminjaman modal.