PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SEKOLAQ DARAT - Pramida , Omi; Sudarman; Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2023)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat dapat mempengaruhi dalam proses pembelajaran, diperlukan perubahan baru pada setiap zaman yang juga semakin maju, agar dapat mempersiapkan diri dalam menghadapi berbagai permasalahan didunia pendidikan. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran yang lebih banyak memuat teori yang memaksa anak menghafal dan dimana terkadang materi yang dimuat belum relevan dengan keseharian siswa, yang menjadikan mata pelajaran IPS kurang diminati dan cendrung pasif dalam pelaksanaan kegiatannya. Oleh sebab itu diperlukan sebuah model pembelajaran yang variatif dalam menangani permasalah tersebut. Model pembelajaran talking stick adalah salah satu jenis dari pembelajaran kooperatif yang bukan hanya belajar tetapi juga bermain dengan tetap mempertahankan nilai dari tujuan pembelajaran. Penelitian ini terbagi atas kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dimana setiap kelasnya berjumlah 27 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil asmyp sig 2 tailed 0,009 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sekolaq Darat.