ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA (STUDI KASUS PADA KOPERASI FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN) - Irma; Reza; Sutrisno (Faculty of Teacher Training and Education, Mulawarman University, 2023)
Ditengah pandemi covid-19 para pelaku usaha berlomba-lomba untuk mempertahankan usahanya bahkan ada pula yang berhenti beroperasi pada saat pandemi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan finansial usaha pada koperasi di FKIP Universitas Mulawarman. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang dimiliki oleh koperasi FKIP Universitas Mulawarman periode 2021-2022. Dalam penelitian ini pencatatan merupakan teknik pengumpulan data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif dengan perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Benefit/Cost Rasio (B/C). Hasil penelitian ini memperoleh NPV sebesar Rp. 29.080.196,65. IRR 112%, B/C 8,95606146892 kali, PP sebesar 2,6 yaitu 2 tahun 6 bulan. Sesuai dengan hasil perhitungan NPV, IRR, B/C, dan Payback Period Koperasi FKIP Universitas Mulawarman dapat dinyatakan layak secara finansial dan layak untuk dikembangkan.