Dampak Penggunaan ChatGPT pada Dunia Pendidikan - Zein, Afrizal (CV. Astina Mandiri, 2023)
ChatGPT atau Transformator Terlatih Generatif untuk Percakapan, adalah model bahasa yang dikembangkan oleh OpenAI. Model ini didasarkan pada arsitektur GPT-3.5 dan mampu menghasilkan teks berkualitas tinggi yang mendekati kemampuan manusia dalam merespons dan menghasilkan konten kontekstual. Kemampuan pemrosesan bahasa alami ChatGPT telah mengalami pertumbuhan yang signifikan, memungkinkan interaksi yang lebih kompleks dan informatif. Masa depan ChatGPT terutama melibatkan pengembangan lebih lanjut dalam tiga aspek. Pertama, meningkatkan pemahaman situasional dan kecerdasan emosional untuk meningkatkan kualitas respon dan mendekati tingkat empati manusia. Kedua, meningkatkan kemampuan kita dalam mengelola informasi terkini dan memperbaharui pengetahuan kita sehingga dapat memberikan jawaban yang lebih akurat dan relevan. Terakhir, integrasi teknologi memungkinkan antarmuka pengguna yang lebih dinamis dan interaktif. Potensi penggunaan ChatGPT di berbagai bidang seperti asisten virtual, layanan pelanggan, dan pendidikan semakin menyoroti peran pentingnya dalam memfasilitasi komunikasi antara manusia dan teknologi. Pada saat yang sama, tantangan seputar etika dan keselamatan saat menggunakan model ini juga memerlukan perhatian serius. Dengan terus mengembangkan dan mengatasi masalah etika, ChatGPT dan teknologi serupa berpotensi menjadi mitra yang semakin andal dan efektif dalam seluruh aspek kehidupan manusia.