Implementasi Jaringan Internet pada Kampung Sengkol Metode Hotspot Login - Ganishaputra, Maulana; Persada, Ghema Nusa (CV. Astina Mandiri, 2023)
Kebutuhan internet saat ini sangat tinggi, baik itu untuk bekerja, belajar sekolah, bermain game online. Mencari informasi ataupun hanya sekedar hiburan. Saat ini sudah mudah untuk mendapatkan akses internet di manapun lokasi, dengan segala media akses seperti radio, kabel, maupun satelit. Provider penyedia internet pun saat ini sudah banyak diperumahan atau di kampung dekat dengan perkotaan. Harga yang ditawarkan pun bervariatif, namun hargar tersebut masih belum bisa menjangkaun ke beberapa kalangan menengah ke bawah. Melihat dari permasalahan hraga tersebut, saat ini pun sudah mulai banyak provider kecil yaitu RT/RW Net. Sistem yang diterapkan pada RT/RW Net saat ini banyak menggunakan sistem PPOE seperti pada provider besar dengan biaya bulanan yang terkadang masih di rasakan berat oleh kalangan bawah. Oleh karena itu, Saya penulis akan menerapkan sistem voucher. Cara ini agar dapat meringakan harga langganan client dengan paket yang diambil bisa harian dan mingguan. Metode pengembangan sistem yang penulis gunakan disini adalah metode PPDIOO yaitu Prepare, Plan, Design, Implement, Operate dan Optimize. Karena dapat memberikan langkah-langkah kunci dalam keberhasilan perencanaan jaringan, baik itu pada tahapan desain, implementasi dan operasional nantinya. Dan juga menggunakan beberapa tools pengembangan sistem yaitu UML yang digunakan antara lain actifity diagram, use case diagram dan deployment diagram. Dengan memanfaatkan sistem jaringan yang diusulkan ini secara baik dan benar, permasalahan hak akses dan pembatasan limit bandwidth teratasi dengan baik juga.