Analisis Perbandingan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS) dalam Pemilihan Jurusan Siswa Baru: (Studi Kasus : SMKS Binong Permai An-Nurmaniyah) - Prasetyo, Dimas Eko; Nurfaizal, Habib; Effendi, Afif (CV. Astina Mandiri, 2024)
Salah satu cara untuk meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan Indonesia adalah pemilihan jurusan secara cerdas dan tepat untuk Sekolah Menengah Kejuruan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan sistem berbasis komputer interaktif yang membantu mengambil keputusan memanfaatkan data dan model untuk menyelesaikan suatu masalah. Didalam SPK terdapat beberapa metode untuk mengambil keputusan, diantaranya Analisis Perbandingan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Pada penelitian ini akurasi yang akan dilakukan adalah akurasi yang akan dibandingkan untuk mengetahui metode yang lebih baik dalam melakukan penunjang keputusan pemilihan jurusan baru di SMKS Binong Permai. Dibutuhkannya sebuah sistem aplikasi dan sistem informasi untuk dapat menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan metode waterfall yang mana dapat membantu dalam hal perancangan sistem aplikasi atau sistem informasi yang akan dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP sebagai dasar pembuatan program serta konsep-konsep pemograman agar lebih terstruktur dalam pembuatan program, pengujian validasi menggunakan Focus Group Discussion, serta pengujian kualitas perangkat lunak yang dihasilkan menggunakan Mccall’s.. Dengan hasil analisis perbandingan metode AHP dengan Topsis ini dapat memberikan sebuah perhitungan yang mendekati keakurasian hasil dalam pemilihan jurusan untuk tercipatnya peningkatan mutu di SMK Binong Permai An Nurmaniyah.