Penerapan Logika Fuzzy Mamdani Untuk Menentukan Stok Beras Di Toko Ijal Jaya Berbasis Web - Lutfi, Achmad; Suwarno, Joko; Yuliana, Yuliana; Anwar, A. Nurul (CV. Astina Mandiri, 2024)
Beras merupakan bahan pangan yang sangat strategis. Beras sebagai bahan pangan masih merupakan kebutuhan pokok, sehingga kebutuhan beras lebih besar dari kebutuhan beras untuk industri. Dibandingkan dengan bahan makanan pokok lainnya, konsumsi beras nasional relatif besar, sehingga dapat terdistribusi secara merata dalam jumlah yang cukup dan terjangkau oleh masyarakat, meningkatkan pendapatan untuk para pengusaha penjual beras. Dalam setiap toko penjualan beras tentunya memiliki banyak masalah, masalah yang sering di alami adalah jumlah ketersediaan tidak cukup atau kehabisan stok. Setiap toko pastinya di haruskan menjaga ketersediaan stok yang cukup supaya penjualan dalam toko tersebut berjalan dengan lancar. Untuk membangun sistem yang mampu melakukan penentuan stok beras secara cepat, Fuzzy Mamdani membuat rancangan sistem yang sesuai dengan kebutuhan yang sedang berjalan melalui pemodelan, dan melakukan pembuatan Usecase diagram, Sequence diagram, Class diagram, dan Desain interface untuk user lalu dilanjutkan dengan pembuatan program dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai database lalu apache yang akan digunakan sebagai web server. Fuzzy Mamdani ini lebih spesifik yang berarti metode ini lebih memperhatikan keadaan pada setiap daerah Fuzzy nya. Sehingga Fuzzy Mamdani ini akan menghasilkan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu merekomendasikan pemesanan stok beras supaya stok tersebut selalu tersedia dalam jumlah yang cukup, sehingga dapat memperlancar penjualan