ANALISIS PEMBERIAN IMUNISASI DASAR BAYI 0-12 BULAN MASA PANDEMI COVID-19 - Revinel, Revinel; Shabira, Aghniyya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Berdasarkan Kementrian Kesehatan RI prevalensi cakupan imunisasi dasar lengkap menurun secara signifikan sejak awal pandemi COVID-19. Upaya pemerintah dengan meminta orang tua atau pengasuh untuk membawa anaknya yang belum mendapat imunisasi dasar lengkap sesuai dengan umur ke Puskesmas, Posyandu dan fasilitas kesehatan lainnya selama Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) berlangsung. Tujuan: Untuk menganalisis pemberian imunisasi dasar bayi 0-12 bulan pada masa pandemi COVID-19 di Praktik Mandiri Bidan H Kabupaten Bogor. Metode: Metode penelitian kuantitatif dengan desain Cross-sectional. Subjek pada penelitian ini ibu yang memiliki bayi 0-12 bulan di praktik Mandiri Bidan H Kabupaten bogor tahun 2022. Objek pada penelitian ini adalah pemberian imunisasi dasar. Analisis data univariat dan bivariat dengan jumlah sebesar 112 sampel. Pengambilan data dengan membagikan kuesioner, googleform dan wawancara kepada responden. Hasil penelitian ini didapatkan variabel yang hubungan dengan pemberian imunisasi dasar bayi usia 0-12 bulan adalah pengetahuan p = (0,000 OR 1,467), Pendidikan p =(0,078 OR 0382),dan dukungan keluarga p value=(0,041) sedangkan variabel pekerjaan tidak ada hubungan dengan P Value=(0,523) Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa variabel yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar yaitu variabel pengetahuan, pendidikan, dan dukungan keluarga.