EFEKTIFITAS SENAM KEGEL TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM DIKLINIK ZAHROTUL UMMAH KARAWANG - Syadza, Afra; Farlikhatun, Lili (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Kasus ruptur perineum pada ibu bersalin di seluruh dunia sekitar 2,7 juta orang, sementara di Asia ruptur perineum merupakan masalah yang banyak terjadi di masyarakat dengan kisaran kasus sebesar 50% pasca melahirkan, Senam kegel dapat melatih otot-otot dasar panggul, otot-otot vagina, perut, yang pada saat persalinan pervaginam mengalami perengangan dan kerusakan terutama bagian perineum, Penyembuhan luka dengan melakukan mobilisasi ringan biasanya kurang efektif, untuk itu sangat diperlukan perawatan dengan melakukan metode lain untuk penyembuhan luka perineum agar infeksi perineum dapat lebih cepat di cegah. Tujuan Untuk mengetahui efektivitas senam kegel terhadap penurunan nyeri dan penyembuhan luka perineum di klinik zahrotul ummah karawang tahun 2022. Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan Rancangan penelitian pendekatan Quasi eksperiment dengan rancangan Penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi, Penelitian ini akan dilakukan di Klinik Zahrotul Ummah Karawang pada bulan November 2022, Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum yang melakukan persalinan di Klinik Zahrotul Ummah Karawang. Hasil analisis uji t data diperoleh hasil nilai p = 0,000. Angka tersebut menunjukkan bahwa nilai p < 0,05, artinya Ada efektifitas senam kegel terhadap penurunan nyeri dan Penyembuhan Luka Perineum pada ibu post partum di klinik zahrotul ummah karawang tahun 2022. Simpulan ada efektifitas senam kegel terhadap Penurunan Nyeri dan Penyembuhan Luka Perineum pada ibu post partum di klinik zahrotul ummah karawang tahun 2022, Diharapkan penelitian ini dapat memberikan sarana agar melalui petugas kesehatan perawat dan bidan agar dapat memberikan informasi dan palatihan senam kegel bagi setiap ibu hamil dan ibu nifas di Klinik