PENERAPAN SENAM HAMIL UNTUK MENGATASI NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III - Elsa Surya; Yuni Sulistiawati; Rika Agustina; Hera Fitriyasih; Herviza Dewi Eliyawati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
Bidan mempunyai peran penting dalam menurunkan AKI dan AKB dengan cara memberikan Asuhan Kebidanan yang Berkelanjutan (Continuity of Care/ COC). Asuhan kebidanan berkelanjutan merupakan pelayanan yang dilakukan secara berkelanjutan dan menyeluruh dimulai dari tahap kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan bayi hingga keluarga berencana. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. M, Ny. I dan Ny. N di PMB Langgeng Sri Asih, S.ST, Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu dengan intervensi komplementer berupa senam hamil pada masa kehamilan. Laporan Tugas Akhir ini dalam bentuk studi kasus dengan menggunakan pendokumentasian metode SOAP. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester III, bersalin, nifas, bayi baru lahir, hingga ibu dapat memutuskan metode KB. Dalam pengumpulan data, dilakukan dengan menggunakan anamnesa, pemeriksaan fisik, kasus diolah dan dianalisis. Hasil penelitian diperoleh bahwa asuhan kehamilan dengan memberikan asuhan senam hamil kepada 3 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung saat kehamilan. Dari ketiga kasus kehamilan yang diikuti bahwa semua pasien telah diberikan intervensi dengan melakukan senam hamil untuk memperlihatkan penurunan nyeri punggung. Hal ini dinyatakan oleh hasil wawancara kepada pasien bahwa nyeri punggung menjadi berkurang setelah melakukan senam hamil dan satu pasien mengatakan bahwa tidur menjadi lebih nyenyak setelah dilakukan senam hamil.