FLIPPED CLASSROOM LEARNING PADA MAHASISWA KESEHATAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Astuti, Dhesi Ari; Kurniati, Nurul; Syagata, Anindhita Syahbi; Sulisworo, Dwi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2024)
. Pergeseran ke pembelajaran di rumah yang belum pernah terjadi sebelumnya ini berdampak besar pada siswa, orang tua, dan guru di seluruh Indonesia. Metode pembelajaran Flipped Classroom merupakan metode blended learning yang dapat digunakan dalam situasi pandemic covid-19 ini. Pembelajaran aktif dipedomani menjadi pembelajaran yang baik untuk siswa dikarenakan siswa ikut terlibat dalam menyampaikan pendapat dan proses diskusi. Metode pembelajaran Flipped Classroom memerlukan media yang berkualitas untuk menghasilkan kualitas pembelajaran yang baik, salah satunya dengan video. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif mengenai gambaran pembuatan media pembelajaran dalam penerapan metode Flipped Classroom. Media video disusun berdasarkan hasil expert judgement dengan pendekatan delphi technique menilai aspek “importance” dan “phrasing” serta media video telah memiliki sertifikat HKI.