PROFITABILITAS PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICAL DENGAN FAKTOR PENGARUH SIZE, LEVERAGE, GROWTH DAN EFEK PANDEMI COVID-19 - Sastrasasmita, Emillia; Imelda, Elsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Kinerja perusahaan umumnya dinilai melalui pendekatan keuangan yaitu bersumber dari laporan keuangan yang dihasilkan oleh perusahaan. Hal ini dikarenakan kinerja keuangan menyajikan aspek penghimpunan dana maupun penyaluran dana. Pandemi Covid-19 yang terjadi berakibat sangat serius pada perekonomian Indonesia, termasuk operasional perusahaan serta kesejahteraan masyarakat. Studi ini memilih perusahan-perusahaan dari sektor consumer non-cyclical yang menghasilkan kebutuhan pokok masyarakat dan tidak terpengaruh oleh gejolak ekonomi. Namun nyatanya kondisi pandemi Covid-19 mengakibatkan perusahaan menghadapi kondisi penurunan pendapatan. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi yang dapat menjelaskan keterkaitan antar setiap faktor yaitu Size, Leverage, Growth dan pandemi Covid-19 dengan kinerja keuangan perusahaan. Objek pada studi ini adalah data sekunder sejumlah 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dipilih dengan metode simple random sampling. Data diobservasi pada kurun waktu 4 tahun yaitu tahun 2018-2021, sehingga total 132 sampel. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dan diolah dengan Eviews versi 10. Melalui analisis diperoleh hasil size, leverage, growth dan Covid-19 berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Studi ini juga mendapati bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada variabel size, leverage dan Covid-19 terhadap profitabilitas. Sebaliknya tidak ditemukan pengaruh yang signifikan pada variabel sales growth.