PENGARUH FLEKSIBILITAS KOGNITIF DAN KESADARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Sabella, Cecilia; Tanjungsari, Hetty Karunia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fleksibilitas kognitif terhadap kesadaran kewirausahaan dan intensi berwirausaha pada mahasiswa di Indonesia yang dimediasi oleh kesadaran kewirausahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 200 responden yang merupakan mahasiswa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan Software Smart Partial Least Square (PLS) versi 3.3.3 sebagai alat analisis data. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel fleksibilitas kognitif berpengaruh terhadap mencari dan memindai, asosiasi dan koneksi, serta evaluasi dan penilaian. Variabel mencari dan memindai, asosiasi dan koneksi, kemudian evaluasi dan penilaian juga berpengaruh pada intensi berwirausaha. Variabel fleksibilitas kognitif tidak memiliki pengaruh pada intensi berwirausaha. Dalam pengujian model mediasi, variabel mencari dan memindai tidak memediasi pengaruh fleksibilitas kognitif pada intensi berwirausaha, tetapi asosiasi dan koneksi serta evaluasi dan penilaian mampu memediasi pengaruh fleksibilitas kognitif pada intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini memperluas teori mengenai intensi berwirausaha, khususnya di kalangan mahasiswa Indonesia. Pada implementasinya, hasil penelitian dapat memberi masukan bagi berbagai pihak yang tengah berupaya untuk menumbuhkan intensi berwirausaha.