ANALISIS TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI STRESS KERJA DAN BEBAN KERJA - Kurniawan, Florence Liany; Adiputra, I Gede (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Sumber daya manusia di perusahaan merupakan aspek yang penting untuk membantu perusahaan mencapai tujuan perusahaan. Tanpa sumber daya manusia yang baik, tujuan perusahaan akan sulit tercapai. Untuk mencapai tujuan itu, perusahaan harus memperhatikan apakah stress kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan bagaimana pengaruhnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di Jakarta. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di perusahaan di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel non-probability sampling. Dengan formula Lemeshow, didapatkan hasil bahwa sampel penelitian ini berjumlah 97 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala Likert yang diolah dengan menggunakan software SmartPLS versi 4. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil yang didapatkan setelah mengolah data dari kuesioner adalah stress kerja berpengaruh seccara negatif dan signifikan, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.