PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN ENTREPRENEURIAL ROLE MODEL TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SEKOLAH LUAR BIASA - Ie, Mei; Tunjungsari, Hetty Karunia; Buana, Salsabila Ayunda Martsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Kewirausahaan dinilai sangat menarik bagi disabilitas karena memungkinkan mereka untuk menyesuaikan pekerjaan mereka dan mengakomodasi kecacatan mereka. Pengembangan kewirausahaan bagi disabilitas tidak dapat dilepaskan dari pengembangan karakteristik kewirausahaan. Seorang wirausaha harus memiliki pemikiran terbuka akan segala hal terutama mengenai ide bisnis baru dalam hidupnya karena kewirausahaan memerlukan pemikiran inovatif, melakukan apa yang direncanakannya dengan berani, dan menghasilkan berbagai ide baru untuk meningkatkan usahanya. Wirausahawan pun membutuhkan role model yang lebih tinggi profil atau jabatannya sebagai panutan dalam mendukung pengembangan bisnis mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan dan motivasi terhadap intensi kewirausahaan. Metode purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian adalah para siswa Sekolah Luar Biasa di Tanjungpandan. Data pada penelitian ini diolah dengan menggunakan SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian yang diperoleh adalah karakteristik kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan. Motivasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan.